Вы находитесь здесь: Главная > Другое кино > Вот такие они, эти банды Нью-Йорка

Вот такие они, эти банды Нью-Йорка

Фильм: Банды Нью-ЙоркаНу что, ребята, сегодня представляю вниманию всех собравшихся один из своих самых любимых кинофильмов, который накануне толком в кои-то веки посмотрел (а это порядка трех часов, но смотрится это кино буквально на одном дыхании, а разворачивающиеся в нем события и заскучать не дадут, и отлучиться лишний раз из комнаты, не нажав на паузу на пульте). Конечно же, этот фильм представляет историческую ценность в мировом масштабе, но в частности отраженные в нем события касаются, конечно же, той страны, в которой кинематограф такой, что всем бы с ребят пример брать, а это – США. Время действия – середина позапрошлого века, место действия – район пяти улиц (Малбери, Эуорт, Крос, Оренж, Литлуотер), за власть над которыми борются банды Нью-Йорка (Коренные, Мертвые кролики, Зверские котелки, Гвардия Оконела, Рубахи навыпуск, Чичестер, Сорок воров), причем главенствуют здесь две первые (вторая банда объединила все остальные, чтобы противостоять коренным американцам), а возглавляет мертвых кроликов ирландец и священник, ну а по совместительству – отец главного героя фильма, со смертью которого все и начинается. Итак, что же примечательного в этом кино о становлении одного из самых видных городов США в эпоху Линкольна?

Фильм: Банды Нью-Йорка

Коренные американцы гостеприимством не отличались


Итак, побывав в адских вратах (так называется приют, в который отдали Амстердама после той исторической схватки), юноша возвращается в Нью-Йорк. Его возвращение совпадает с победой Авраама Линкольна на выборах, но вот только мало кто согласен с этим президентом в том, что рабство он отменил, а чернокожие люди живут бок о бок с белыми. На большую землю начинает перебираться народ, по большей части, как вы уже догадались, это выходцы из Ирландии. Сие обстоятельство не дает покоя Мяснику Биллу – тому самому человеку, который шестнадцать лет назад подмял под себя все пять улиц. Выступая как махровый националист и борец за чистоту обитателей большого города, этот человек стал в нем главенствовать, являясь, по сути, крестным отцом всех отбросов, проституток и бандитов, которому даже полиция не смеет препятствовать, поскольку сама ходит под его началом за неимением лучших вариантов сценарного развития. В общем, даже конгресс старается мирно сосуществовать с Мясником, который, к слову сказать, настолько мастерски пользуется всеми видами холодного оружия, что в финале фильма Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» все складывается довольно положительно для героя ДиКаприо, потому что и дураку понятно, что в честном бою Амстердам бы разделил участь своего отца.
Фильм: Банды Нью-Йорка

Слева - предатель, справа - полупредатель


В общем, город бандитский однозначно, управленческих и общественных структур как таковых – никаких, есть только две категории людей: сброд и обычные люди, причем вторые практически постоянно страдают от первых. Тут столько бандитских группировок на один квадратный метр, что и шагу ступить нет возможности, чтобы не оказаться на территории той или иной шайки. Воры, щипачи, грабители, убийцы, продажные жандармы, продажные структуры власти города – все это бурным цветом колосилось на улицах старого Нью-Йорка. Руководитель один – Мясник, ну а что касается банды мертвых кроликов, то отдельным представителям банды ничего и не оставалось от этой жизни, кроме как зажить гражданской жизнью, однако, опять же, с поджатым перед Мясником хвостом. Напомню, что в банду мертвые кролики в фильме «Банды Нью-Йорка» входили только перебежчики, так что когда приспичило баллотироваться в мэры города, на одной стороне выступил одноглазый Билл, на другой – бывший друг священника, по совместительству же ирландец и просто здоровяк, у которого сорок четыре зарубки на дубинке (сорок пятой зарубкой стал он сам, ведь Мяснику не свойственна справедливая политическая борьба, хотя на пост мэра он баллотировался явно для галочки, ведь и без того управлял всем, чем можно управлять в старом Нью-Йорке). В общем, кто не за Билла – того ждет лютая смерть вроде той, которую получил друг Амстердама только за то, что высказался королю банд относительно планов юноши относительно мести за отца.

Поначалу Амстердам ведет себя в компании с Биллом, разумеется, скромно и тихо, лишь в душе лелея план мести, хотя у него были случаи сделать это несколько раз. Однако Мясник берет шефство над молодым ирландцем и вообще однажды признается к нему, что относится как к сыну, так что и эта некоторая дружественность наверняка повлияла даже на то, что на спектакле Амстердам спасает убийцу своего отца от нападения наемного убийцы. Любовная линия как взаимосвязь между героем ДиКаприо и девушкой, которую когда-то подобрал на улице и вырастил Мясник, осложняется тем обстоятельством, что Билл начинает ревновать к своей пассии, причем вплоть до того, что на представлении едва ее не убивает. Жестокость короля города границ не знает, ну а уж только сам тот факт, что он когда-то вырезал свой левый глаз и отправил его отцу Амстердама, косвенно подчеркивает некоторые нарушения в психике этого чрезвычайно опасного человека. Причем с годами он ловкости своей отнюдь не растерял, а ведь хотелось-то ему только одного в этой жизни: оградить свой город от мигрантов, которые продолжали наводнять собой улицы, которые он держал в своем крепком кулаке. Стоит посмотреть этот фильм хотя бы ради того, чтобы не захотеть родиться в середине девятнадцатого века и быть одним из уроженцев одного из самых знаменитых городов США. Мастерски проделанная работа над «Бандами Нью-Йорка» в очередной раз подтверждается иллюстрациями всего того, что было отражено на бумаге с тех самых пор, как кровавая перестройка для города еще только начиналась.

Раскол начался после того, как Линкольн возжелал укомплектовать американскую армию, тем более что кое-где американцы вели военные действия, и, надо сказать, не совсем результативно, неся существенные потери, однако время от времени восполняя их очередными воинскими призывами. Откосить, кстати, можно было, если у вас триста долларов есть, а деньги это большие для того времени, так что понятно, почему народ стал атаковать дома богатеньких семей, чьи граждане призывного возраста жили себе мирно и спокойно, тогда как дети бедных родителей шли как пушечное мясо (фотографии с мест событий в документальном формате прилагаются). На фоне беспорядков и неграм досталось по старой привычки, да и вообще город стал настоящей ареной боевых действий, так что к концу этого замечательного кинофильма все играет яркими красками войны. В качестве послесловия же хотелось бы отметить, что фильм «Банды Нью-Йорка» – это действительно один из тех не слишком многочисленных фильмов, которые стоит посмотреть.

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Click here to cancel reply.