Вы находитесь здесь: Главная > Наше кино > Трагедия одного писателя в фильме “Шапка”

Трагедия одного писателя в фильме “Шапка”

Фильм: ШапкаЖил-был на территории пока еще союзного пространства один писатель, и занимался он тем, что писал литературу художественного формата, ставя перед собой цель: писать о хороших людях. И вот однажды звонит ему его коллега и говорит, что писателям, мол, нынче по шапке дают (согласитесь, двусмысленное выражение, особенно если брать в учет то, что это были как раз те времена, когда радиостанция голос Америки, по сути, считалась вне закона). И вот призадумался наш герой: если на союзе литераторов выдают шапки, причем качество меха напрямую зависит от статуса писателя, то какую получит он – кроликовую или из суслика (там были еще варианты), тогда как из кролика шьют шапки литераторам помельче. Получить хорошую шапку стало для него идеей фикс, и вот сами смотрите, во что вылилась вся эта история.

Фильм: Шапка

Трагедия начинается


Итак, с этого самого телефонного звонка старого знакомого семьи и начался один большой заклюк для писателя: он очень хочет эту шапку, вот только не совсем уверен в том, что получит вариант на добротном меху. Он не устает повторять, что в союзе писателей уже восемнадцать лет, за все это время написал одиннадцать произведений, а когда наблюдает за коллегами, видит, что те гораздо увереннее него, и шапки свои они уже заказали, ну а когда он приходит к директору союза литераторов, то тот выписывает приказ на выдачу автору головного убора на основе меха кота средней пушистости. Прозрачный намек на то, что как писатель главный герой этой сатирической зарисовки – не велика птица, и все то, что вышло из-под его пера – всего лишь проходные вещи, большого вклада в отечественную литературу не делающие, вот и по Сеньке шапка, как говорится в народе.
Фильм: Шапка

Что же он там увидел?


Честно сказать, рад был бы родиться в то простое с творческой стороны понимания вопроса время, когда можно писать всякую фигню, а тебя еще при этом печатать будут. Сейчас не то, сейчас сложнее, однако есть в сегодняшней ситуации один весомый плюс: есть стремление писать лучше. Что же до ситуации с главным героем кинофильма о шапочных мытарствах, то в итоге он получил серьезный срыв и помер, но до этого момента жена его связалась с маршалом (меня лично поразило, насколько теплой оказалась их встреча), который явно не совсем по доброте душевной сделал так, что писателю шапку в итоге-то выделили. Из всего из этого следует, что главная цель главного героя картины сводилась к тому, чтобы его уважали, чтобы ценили и давали если не по заслугам, то только потому, что он считает себя лучшим, ну или так – достойным хорошего материального воздаяния за труды. Финал, как видите, плачевный. Кино со смыслом, ну а что касается актерского состава, то уже даже из-за этих людей этот фильм стоит посмотреть всем ценителям глубокого и мудрого отечественного кино.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Click here to cancel reply.