Вы находитесь здесь: Главная > Другое кино > Хорошее кино: Морфий врачам не игрушка или Трагедия одного доктора

Хорошее кино: Морфий врачам не игрушка или Трагедия одного доктора

Шел 1917, сложный для политической обстановки нашей страны год. В один уездный городок приезжает доктор – и хирург, и фельдшер, и вообще специалист в сфере проведения операций. Вот только есть одна проблема: его первый пациент погибает до того, как доктор делает все возможное ради его спасения. Как результат – совет от местного врача не делать вскрытие и замять это дело, якобы ссылаясь на то, что родные покойного, дескать, будут совершенно против вскрытия. Так что умершему приписали пневмонию, ну а вскрытия делать не стали, зато сделали новому доктору инъекцию от этой самой пневмонии, в результате чего организм доктора не справился с дозировкой вируса…

Сможете ответить на вопрос, в кого он собирается стрелять?


В общем, следует отдать должное создателям фильма, в частности – Балабанову, который поставил такое замечательное кино, явно согласовавшись с историками ради передачи реальной атмосферы быта тех времен. Лично я хотел посвятить эту весну написанию истории об основании ткацкого производства в родном Щёлково, и остановило меня как раз незнание всех деталей того времени, а ведь это было именно то самое время, первая четверть двадцатого века, когда для нашего города закрутилась вся его история, детали которой, я полагаю, до сих пор и не раскрыты даже. Но сейчас не об этом, а о Сергее Бодрове-младшем, друзья мои, поскольку именно этот человек написал сценарий для такого замечательного кино как «Морфий». Да, тело Бодрова так и не нашли, и свой «Связной» он снять так и не сумел, о чем мы скорбим всей страной, и пусть покоется душа этого замечательного человека в райских кущах, если таковые вообще на том свете имеются, но он успел оставить после себя столь замечательный сценарий по не менее замечательной истории немало известного Булгакова. И вот что получилось в результате слияния мастерства двух хороших людей – исторический кинофильм, затрагивающий сложное для нашей страны время, то самое время, когда дедушка Ленин только еще начинал поднимать свой кровавый взгляд на династию Романовых, а зачатки революции только-только пробивались на поверхность словно ростки жуткого сорняка. Хотите знать, как, в каких условиях и чем жили люди того времени – посмотрите это хорошее кино по сценарию Бодрова-младшего и под режиссерским руководством Балабанова, и ваше любопытство наверняка будет удовлетворено.

Ничего кроме ампутации


Надо сразу же отметить, что правдоподобность множества моментов в этом кино, напрямую связанных с хирургией, лично меня просто поразило: это же надо так все сопоставить – камеру и реквизит – чтобы, совместив все это с медицинскими знаниями начала двадцатого века, создать такое замечательное полотно! Слабонервным некоторые части этого кинофильма лучше смотреть сквозь плотно сомкнутые пальцы, остальные же наверняка оценят профессионализм людей, работавших над этим фильмом о докторе, который по собственной слабохарактерности стал… да-да, наркоманом, причем самым что ни на есть настоящим зависимым от одного из немаловажных медицинских препаратов под названием «морфий». Как вам наверняка известно, этот препарат в медицине стоит не на последнем месте, а в те времена он так вообще был на вес золотого слитка – достать его можно было только по заказу, а без участия этого лекарства невозможно было прожить ни одному госпиталю 1917 года, тем более в такие сложные времена, когда и Первая мировая, нате вам, здрасьте, да еще и коммунисты вовсю активизируются. Булгаковские мотивы здесь особо не прослеживаются, но раз Булгаков – то Булгаков, отлично, ведь я даже и не знал, что он – автор еще и таких замечательных рассказов, которые вошли в такое замечательное кино как то, рецензия на которое ваяется мною здесь и сейчас, дабы уже там, в комментариях, вы смогли выразить свое личное мнение относительно этой статьи о кино.

Сестра милосердия тоже ведь женщина


Итак, 1917 год, какой-то там городок в дикой местности, причем настолько дикой, что опасность атаки волков в глубокую зимнюю ночь – вполне обычное дело. Но история не столько о бытности начала двадцатого века, сколько о начале движения наркоманов, которые больше предпочитают посещать аптеку, а не барыг каких-нибудь, как в нынешнее и не менее проблематичное для некоторых время. Да, главный герой стал наркоманом, однажды поняв, что один лишь укол может сбить и озноб, и дрожание рук, тем более что ему как хирургу последнее совершенно ненужно. Ответственный, отзывчивый, но и, вместе с тем, требовательный, этот доктор, по сути, являет собой эталон врача того времени (да и настоящего, чего уж тут скрывать), со всем его профессионализмом и подходом к делу, который поистине можно назвать стремительным и без раздумий. Лично мне даже жалко главного героя, ведь он еще так молод (вроде как даже моложе меня), а уже сам себя подсадил на иглу, причем сам того не ведая. Нет, он все осознает, конечно же, но прежде всего именно то, что не может больше жить без инъекций и дня, причем имеются в виду крепкие инъекции, без скидок на превратности борющегося с недугом организма. Самое интересное мое наблюдение здесь: ломки можно, оказывается, смягчить при помощи водки; хотя лично мне кажется, что это просто обман организма так осуществляется, причем очень даже временный.

Трахеотомия 1917


Жалко мне этого парня, искренне жалко. Он же доктор, а не смог справиться с зависимостью. Зато смог поставить жирную точку на всем на этом. Очень атмосферный и полный движения фильм, как видно, совершенно точно отражающий судьбы и жизни той эпохи, когда помещиков не очень-то жаловали, а медицинские учреждения все больше напоминали полевой госпиталь. Кто скажет, что секса в 1917 не было – пусть засунет свое суждение обратно в думалку, ибо все мы люди, все мы – человеки, и ничто человеческое не чуждо даже доктору тех времен. Эротика в фильме «Морфий» весьма сдержанная, но она там есть, причем исполняют ее весьма привлекательные дамы, так что такие сюжеты – еще одно украшение в качестве дополнение к этому замечательному кино о борьбе человека с наркозависимостью. Вот только у меня один такой вот вопрос к знатокам аптекарского дела: морфий ведь – это сильное обезболивающее, так? Какое же тогда оно воздействие имеет на человеческий организм? Какие механизмы запускает, смущая его и, вроде как, добавляя что-то такое, что организмом словно бы было когда-то утрачено, зато теперь, когда он, вроде как, «вспомнит» – начинается полнейшая зависимость от этого препарата, по сути, направленного на то, чтобы избавлять человека от страданий физического плана? Хотя Морфей – это же божество сна, так? А наркотический экстаз вполне можно сравнить с полетом во сне (нет, я не пробовал, просто есть такое предположение, что по ощущениям эффект зело напоминает результат в виде пары баночек пива, умноженный, наверное, все-таки на два)? Как бы там ни было, а в кинофильме эта тема раскрыта полностью: тут вам и страдания интеллигентного человека, и его борьба за наркоту, и его попытки сохранить себя таким, каким был до прибытия в этот злополучный городок на поезде. Молодой, а такой опытный – ну просто есть, чему поучиться у главного героя нынешним кандидатам в медицину.

Во власти морфийного змия


Итак, что же примечательно в кинофильме Балабанова по мотивам произведения Булгакова, да еще и по сценарию Сергея Бодрова-младшего? Уже это трио одно должно указывать на то, что это хорошее кино действительно стоит посмотреть. И, помимо всего прочего, это замечательное кинематографическое произведение со смыслом дает нам понять, что не стоит пробовать никакие на этом свете наркотические средства, да и вообще следует быть как можно более осторожными с лекарствами. Лично я всем и каждому советую посмотреть это классное по всем статьям кино, очень жизненное и, безусловно, трагичное, как вся наша с вами, по сути, жизнь. Вдумчивого просмотра, дорогие сограждане! Лично я уже добавил давно «Морфий» в свою коллекцию и полагаю, что буду смотреть его еще много раз все с тем же удовольствием, чего и вам желаю, друг, пришедший на этот сайт и читающий эту статью.

Теги: исторический, наркомания

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Click here to cancel reply.