Вы находитесь здесь: Главная > Комедия > Три новеллы в одной отличной комедии “Не может быть!”

Три новеллы в одной отличной комедии “Не может быть!”

Гайдай отметился в нашем кинематографе еще много лет назад, но до сих пор все его фильмы смотрят с огромным удовольствием и молодые, и старые любители хорошего отечественного кино. Советское кино получило от этого мастера множество замечательнейших кинофильмов, один из которых как сборник коротких новелл и будет отражено в сегодняшней рецензии, и называется этот альманах просто и лаконично – «Не может быть!». Ну а плеяда замечательных актеров, многих из которых, к сожалению, уже давно нету в живых, обогатили это произведение искусства своими запоминающимися и, как всегда, всецело яркими ролями. Действие происходит в начале прошлого века, и я считаю, что колорит того времени очень искусно передан на пленку, ведь Гайдай – есть Гайдай.

Береги её!


Фильм состоит из трех новелл, каждая сам по себе – экранизация рассказов Зощенко, причем рассказов юмористических, как вы уже поняли. Помимо этого в кино фигурируют оригинальные вставки мультипликационного формата, дающие отсылки к журналам «Крокодил» и «Смехач». Второй был зело популярен в те года, в которые происходят события вышеописанного фильма, «Крокодил» же существовал и в мое время, а это – восьмидесятые года. Журналы высмеивали пьяниц, изменников и прочих социально разложившихся личностей, не исключая мошенников и махинаторов, к коим можно с легкостью отнести целых двух героев первой новеллы – Пуговкина и Невинного. В данном случае один махинатор пытается нажиться за счет другого, мотивируя это помощью сестре, а все потому, что герой картины «Не может быть» настолько заворовался, что и сам чувствует, что на руку-то он нечист, вот и струхнул, как только следователь вызвал его на допрос. Распродажа имущества бедового завмага и возвращение его в опустошенный дом – вот на чем строится комичность первой истории.

Олегу Далю сложно сосредоточиться в такой нервной обстановке


Следующая история – это повествование о том, насколько семейные пары запутались в мужьях, женах, любовницах и любовниках. Олег Даль, Михаил Кокшенов – вот только малый список тех актеров, которые охарактеризовали своими персонажами эту часть фильма. Мое мнение таково, что вторая история слегка проигрывает первой, но и в ней есть и своя изюминка, и свои смешные сцены вкупе с бессмертными репликами отдельно взятых персонажей. Вот будете своим половинкам изменять – примерно это с вами и будет: полная неразбериха и раскрытие карт в финале.

Папа невесты шутит


Чем дальше – тем менее смешно, но это только мое мнение. Следующая история рассказывает о нелепом случае женитьбы. В картине задействованы такие замечательные актеры советского кино как Савелий Крамаров, Георгий Вицин и Леонид Куравлев. Смешная история, да, но лично мне понравилась первая история, с Вячеславом и иже с ним, хотя в каждой из этих историй есть своя изюминка, есть смекалистые режиссерские находки и повод лишний раз улыбнуться. Чего только стоит герой Вицина – не слишком счастливый папаша невесты, который выпивает исключительно «для равновесия», и скажу честно, что и сам выпиваю исключительно ради этого, так что его персонажа вполне понять могу. Короче говоря, все в этой жизни может быть, а кино «Не может быть» только нам-то сие и доказывает; смотрите с удовольствием эту старую советскую комедию от режиссера, который действительно был тем самым талантом, которого не доставало всем тем актерам, которых все мы знаем, чтобы по-настоящему блистать в кино.

Теги: комедия, Леонид Гайдай, новеллы, советское кино

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Click here to cancel reply.