Вы находитесь здесь: Главная > Комедия > Играли ли вы в СПОРТЛОТО 82?

Играли ли вы в СПОРТЛОТО 82?

Год 1982-й я помню плохо, поскольку был мне тогда от силы один год, но тех времен, восьмидесятых, мне, тем не менее, не забыть никогда. Для тех, кто не помнит это милое время, равно как и кино, которое в те года снималось в нашей стране, и будет сегодняшняя статья из темы кинематографа. Во времена СССР, когда еще был жив Леонид Гайдай, подаривший нашей стране множество умопомрачительнейших фильмов, когда актеры еще были те, на которых хочет смотреть даже мой двухлетний сын, полностью игнорируя всю эту сериальную чушь отечественного производства, и было снято отличное кино «Спортлото 82». Кокшенов, Пуговкин – эту парочку можно применять и в сегодняшнее время к той или иной ситуации, когда дело касается не просто криминальных афер, а тех отношений между людьми, которые мало-мальски походят на отношения шефа и его подручного, Степан Степаныча. Уже этих двух смело можно отмечать в этой отличной советской комедии Леонида Гайдая как именно центральных, но никак не второстепенных персонажей киноистории про лотерейный билет. Итак, читайте рецензию и лично мое мнение как человека, рожденного в СССР, на эту типично гайдаевскую комедию.

Сколько там с меня за обслуживание?!.


Позволю себе сразу же отметить, что уже сама фамилия именитого режиссера о многом говорит, и несмотря на то, что фильм «Спортлото 82» стал каноном совершенно другого времени, нежели чем более ранние фильмы режиссера, кино получилось по-настоящему веселым, смешным и полным комичных ситуаций. А уж реплики персонажей – те и вовсе стали прочно впаянными фразами в обиход отечественного зрителя на все времена. Сюжет этого замечательного фильма пересказывать без толку, есть только резон сообщить, что он полон интересных фактов и ситуаций, которые выполнялись актерами по ходу съемок. Однако отмечу, что в этом фильме показаны люди, которые гоняются за выигрышной серией лотерейного билета, на котором указаны заветные шесть цифр комбинацией 123456. Выходит, что алчность показана и молодых лиц, и таких, как торгаш Пуговкина, у которого один апельсин (пускай и довольно большой) стоит целый рубль, а по временам СССР это была еще та цена, даже мне это, человеку восьмидесятых, вполне хорошо известно.

Денег много не бывает, бывает мало места для их дислокации!


По ходу картины в сюжете фигурирует книга под названием «Смертельное убийство» английского автора, которая наверняка действительно в те годы была бестселлером, и поскольку ее читали все поголовно, среди страниц одного из экземпляров и затерялся злосчастный лотерейный билет. Только вот либо я такой, понимаете ли, тупой, либо я не понял… А, нет, все понял, пардон, это я по ходу гайдаевского фильма потерял ниточку сюжета, впрочем, как и всегда. Игра актеров здесь просто замечательная, и на их месте очень сложно представить каких-либо других, что и немудрено, ведь такой великий режиссер как Леонид Гайдай всегда с крайней серьезностью относится как к поиску актеров на подходящие им роли, так и к проигрышу сценарной адаптации в рамках съемочной площадки. Отличное кино, на самом деле каноническое для восьмидесятых годов как комедия, да и просто как приключенческо-авантюрная картина.

Судя по лицам главных героев, прикидывающийся раненным герой Михаила Кокшенова совсем не легенький грузик


Интересные факты со съемок
1. Во время работы над фильмом на Михаила Пуговкина вылили горячий чай, в результате чего большую часть съемочного времени несчастный актер играет, превозмогая сильную боль (заметьте, как стойко он отнесся к этому происшествию).
Фильм: Спортлото 82

Степаныч в ожидании своего шефа для продолжения апельсиновой аферы


2. В том фрагменте, когда герой Михаила Кокшенова вырывает клок волос из головы ретивого парня главной героини, думая, что это гималайский медведь, этот момент был настолько неожиданным для пострадавшего за искусство актера, что тот на самом деле был в сильном шоке от произошедшего (раньше думал, что у Кокшенова на ладони клок от шубы с воротника жены одного из актеров, или же иная какая-то искусно подделанная бутафория).

Точно гималайский?


3. Эпизод, в котором герой Пуговкина обходит скалу, пока Степан Степаныч готовится поймать своего шефа в полете оттуда, придуман одним из актеров по ходу съемок (угадайте – кем именно?).

Подколка от шефа для Степан Степаныча


4. Во время съемок на берегу моря погода была довольно холодной, однако Кокшенов не только превосходны сыграл, будто обжегся о раскаленный песок, но и позже героически в нем окопался (сказывается то, что он спортом занимался, так что мотайте на ус, филонщики!).

Только Кокшенов может так сыграть, будто из песка его кто-то ужалил


5. Эпизод в начале кинофильма «Спортлото 82», действие которого происходит в купе пассажирского поезда, является отсылкой к кинофильму все того же Гайдая, но только с участием незабвенного Шурика в роли Александра Демьяненко (вспомнили, что это был за фильм?).

Сейчас все съест, так парень зачитался детективом от Зеленого!


Ну и, наконец, та самая книга, из-за которой произошла вся эта неразбериха с лотерейным билетом:

Та самая книга; угадайте, в какой из них спрятался лотерейный билет спортлото 82?


Кстати, если хотите знать, кто ее автор, я вам скажу: это Гениан Зеленый.
Ну вот, в общем-то, и все по этому фильму, друзья мои. Замечательное кино, которое вам действительно стоит посмотреть онлайн (увы, в кинотеатрах это раритетище вряд ли покажут, хотя я бы с удовольствием окунулся в атмосферу восьмидесятых годов снова и посмотрел «Спортлото 82» на большом экране). Помните, товарищи, славное прошлого нашего отечественного кинематографа времен Советского Союза, ведь хорошее кино даже близко к этому больше не снимают, и этот фильм – одно из существующих по сей день достояний нашего русского народа. Ну и напоследок скажу фразы, которые ваш покорный слуга использует по сей день, потому что они плотно засели у него в башке:
«Окейна!» – типичная фраза громилы Степана Степаныча.
«Адреса не знаю, но дорогу показать смогу» – активно применялась мною во время службы в Щелковтелекоме по отношению к моему сенсею и замечательному человеку Мазилкину Николаю Викторовичу (вечная память ему).

Теги: комедия, Леонид Гайдай, Михаил Кокшенов, Михаил Пуговкин, , советское кино

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Click here to cancel reply.